年少☆最近の様子

最近の様子を紹介します。

~音楽教室~

まずは、元気にご挨拶をしてから始まります!

「みかん・ぴっ、みかん・ぴっ」を、お部屋でも練習していたので、能登先生に練習成果を見てもらいましたよ(*^-^*)

「凄く上手!!」とたくさん褒めてもらえて、「もっと長くても出来るよ!」と気合十分の子ども達!

「用意」の姿勢も上手で、真剣に取り組んでいる姿がとっても素敵でした♪

そして、今日は手拍子でのリズム打ちだけではなく、体を使ってリズム打ちをしました!

「みかん・ぴっ」は頭をぽんぽん( *´艸`)

「りんごとばなな」はひざをぽんぽんして、体を使ってのリズム打ちに挑戦です。

初めての取り組みでしたが、子ども達は楽しみながら取り組んでくれていました♪

次回は、タンバリン・鈴を使う予定です。楽しみにしていてね!

~ゲーム~

最近は、ルールのある遊びに取り組んでいますよ♪

初めてしっぽ取りゲームをするお友達もいましたが、ルールを守って楽しんでくれていました!

逃げながらしっぽを取るのは難しいですが、必死に追いかける姿が見られました♪

たくさん走っても、「まだまだやりたい!」とやる気満々の子ども達!

「何の遊びがしたい?」と聞くと、「しっぽとりゲーム!」と、子ども達の中で人気の遊びになりました!

椅子取りゲームでは、自分が座りたい気持ちを我慢して、

譲り合う優しい姿も見られましたよ♪

同じ椅子に座ってしまっても、じゃんけんをして勝敗を決めていましたよ(^^♪

勝敗のある遊びも少しずつ取り入れていますが、負けてしまってもお友達のことを応援している姿がとっても素敵でした!

これからも、新しい遊びに取り組んでいこうね♪