年中・千歳水族館🐟

今日は、園外保育で千歳水族館に行ってきました❢

幼稚園に来てすぐ、「今日は水族館に行くんだよね!」と楽しみにしている様子の年中さん(*^_^*)

それでは、バスに乗ってレッツゴー!♪

バスの中では、「水族館にはサメがいるんだよ」「鯉もいるよね」と水族館の話で盛り上がっていました。

バスの外の景色を見て、「葉っぱが赤いね、もう秋だね」と季節の変化も感じていましたよ(#^.^#)

水族館に着いて、一番最初に見つけたのは…“ベニザケ”

体が真っ赤なお魚にみんなびっくり❢

「赤くてきれいだね」と興味津々でした😊

次の水槽では「手を振ったら魚が沢山来るんだよ!」と話し、みんなで手を振って魚を呼んでいました(*^▽^*)

沢山の魚が来て、とても喜んでいる様子でしたよ♪

本物のサケと同じ大きさのモデルがあり、みんなで持ち上げてみました❢

サケってこんなに大きいんだね😊

サケ以外にも、鯉や電気ウナギ、ブタのような鼻を持つすっぽんがいました。

「ぶたみたいな鼻のカメがいる!!」と驚く様子の子ども達(#^^#)

面白い生き物が沢山いたね。

最後に見たのは千歳川の中・・・大きなサケを発見(*^_^*)

水族館を出た後は、「今度は上から見にいこう!」と橋の上に行き、サケ探し❢

沢山のサケを見つけることができました。

沢山の魚を見た後は、きれいな落ち葉を拾ったり、千歳わかば幼稚園のお友達と交流したり…

ニコニコ笑顔で楽しみましたよ(#^.^#)

幼稚園に戻り美味しいお弁当を食べながら、「真っ赤なサケすごかったね!」「おじさんっていう魚がいた!!」

と、水族館で楽しかったことや面白かった生き物をたくさん教えてくれました❢

お家でも、子ども達から水族館での思い出話を聞いてみて下さいね✨