園内研修

経営コンサルタント・いぐちゆうこ先生を講師にお迎えしました。
幼稚園の先生のプロとして仕事にどう取り組んでいくのか、職員で考え学ばせて頂きました。

これからもよりよく自分を成長させるため、今までの自分を見つめ直します。
学生時代、楽しかったことや頑張ったこと・・・
幼稚園の先生になりたいと思ったこと・・・
感慨深げな表情の先生達です。

自分の半生のターニングポイントをグラフに表し、グループで話しあいました。
今、自分が必要としているものについて、客観的な意見を聞きます。

クレヨンや鉛筆で色を塗り、現在の自分をイラストで表現します。
園の子ども達、職場仲間、友人、家族・・・様々なコミュニティの中で自分はどのような存在であるか、どうありたいか考えます。

最大限自分の力を発揮して仕事ができるように、自分に自信を持って可能性に目を向けること。
研修が終わる頃には、どの先生もいきいきとした表情で発表していました。
いぐち先生、たくさんの学びを頂き本当にありがとうございました!